<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

        2022特崗練習題

        來源:中公特崗教師考試網  時間:2022-03-22 17:03:24

        相關推薦:

        2022年教師招聘學科素養明師高定班(教綜+學科14科)

        特崗考試100個核心知識點

        本次主要針對單選題來進行練習。

        1.促使個體發展從潛在的可能狀態轉向現實狀態的決定性因素是( )。

        A.遺傳 B.成熟 C.環境 D.個體主觀能動性

        2.教育活動的依據和評判標準是( )。

        A.教育目的 B.課程 C.教育評價 D.教學

        3.各級各類學校要完成各自的任務,培養社會需要的合格人才,需要制定各自的( )。

        A.教育目標 B.課程目標 C.培養目標 D.教學目標

        4.“道之所存,師之所存也”體現了教師職業的( )。

        A.示范者角色 B.授業解惑者角色 C.傳道者角色 D.研究者角色

        5.新冠病毒疫情當前,學生停課不停學,各個學校的老師開始使用各類直播軟件,當起了網紅,做起了直播,對學生進行在線教學,這說明教師的勞動具有( )。

        A.創造性 B.復雜性 C.示范性 D.隱蔽性

        6.某小學生為了避免父母的斥責而認真完成家庭作業。這是運用了( )。

        A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

        7.子曰:“溫故而知新,可以為師矣”。其中的“溫故知新”屬于( )。

        A.順向負遷移 B.逆向負遷移 C.逆向正遷移 D.順向正遷移

        8.夢詩情緒興奮快而強,容易沖動,常常是爆發式的,并伴隨有明顯的外部表現。她的氣質類型屬于( )。

        A.膽汁質 B.多血質 C.粘液質 D.抑郁質

        9.老師一般會要求學生在英語閱讀理解中遇到生詞,先不要著急去查字典,而是聯系上下文猜測詞義。這體現了知覺的( )。

        A.選擇性 B.整體性 C.理解性 D.恒常性

        10.在專家指導下,地處貴州東南的侗察中學組織有關教師對面臨傳承危機的侗族織錦工藝進行課程開發,開設了具有民族特色的“侗族織錦課程”,該課程屬于( )。

        A.國家課程 B.地方課程 C.校本課程 D.社會課程

        答案及解析:

        1.【答案】D。解析:本題考查影響人身心發展的因素。影響人身心發展的因素有:遺傳、環境、學校教育以及個體的主觀能動性。個體的主觀能動性是指個體通過自我意識、自我態度,根據自己的意愿和思想,主動、自覺地而不是被動地按照自己的意愿進行認識和實踐的特性。其作用包括:(1)主觀能動性是推動人身心發展的動力;(2)主觀能動性是促進個體發展從潛在的可能狀態轉向現實狀態的決定性因素。題干中,促使個體發展從潛在的可能狀態轉向現實狀態的決定性因素是個體的主觀能動性。因此,D選項正確。

        A選項,遺傳是指從上代繼承下來的生理解剖上的特點。遺傳素質是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供了可能性;同時具有可塑性。

        B選項,成熟是遺傳的一種體現。

        C選項,環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。環境為個體的發展提供了多種可能,包括機遇、條件和對象;環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。

        ABC三項均與題意不符合,故本題選擇D選項。

        2.【答案】A。解析:本題考查教育目的的作用。教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總的要求,它規定著人才的質量和規格,對教育工作具有全程性的指導作用。教育目的是整個教育工作的核心,是教育活動的依據和評判標準、出發點和歸宿,在教育活動中居于主導地位。同時它也是全部教育活動的主題和靈魂,是教育的最高理想。它貫穿于教育活動的全過程,對一切教育活動都有指導意義,也是確定教育內容、選擇教育方法和評價教育效果的根本依據。因此,教育活動的依據和評判標準是教育目的,A選項正確。

        BCD三項均與題意不符合,為干擾項,故本題選擇A選項。

        3.【答案】C。解析:本題考查教育目的的層次結構。教育目的的層次性包括:國家的教育目的、各級各類學校的培養目標、教師的教學目標。其中,各級各類學校的培養目標是教育目的的具體化,是結合教育目的、社會要求和受教育者的特點制定的各級各類教育的培養要求。因此,C選項正確。

        A選項,教育目標是指在開展教育活動之前,人們事先設計好的關于教育活動的結果。

        B選項,課程目標是對即課程設置中各個教學科目,如語文、數學等課程所規定教學要達到的要求或標準。這個層次的目標是各級各類學校培養目標的具體化,各級各類學校通過課程目標的實現來完成人才培養工作。課程目標是指導整個課程編制的準則,它體現教育目的的要求。課程目標與培養目標相比在本質內容上也是相通的。

        D選項,教學目標是教師在實施課程計劃過程中,在完成某一階段(如一個學期、一個單元或一節課)的教學工作時,所希望達到的要求或結果。

        ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C選項。

        4.【答案】C。解析:本題考查教師職業角色。教師職業的最大特點在于職業角色的多樣化:(1)傳道者的角色;(2)授業解惑者的角色;(3)示范者的角色;(4)教育教學活動的設計者、組織者和管理者;(5)父母與朋友角色;(6)研究者的角色。其中,傳道者的角色是指教師負有傳遞社會傳統道德、價值觀念的使命。題干中,“道之所存,師之所存也”是指道理存在的地方就是老師存在的地方,這體現了教師傳道者的角色。因此,C選項正確。

        A選項,示范者角色是指教師的言行是學生學習和模仿的榜樣。

        B選項,授業解惑者的角色是指教師是社會各行各業建設人才的培養者,他們在掌握了人類經過長期的社會實踐活動所獲得的知識經驗、技能的基礎上,對其精心加工整理,然后以特定的方式傳授給年輕一代,并幫助他們解除學習中的困惑,啟發他們的智慧,形成一定的知識結構和技能技巧,成為社會有用的建設者。

        D選項,研究者角色是指教師工作對象是充滿生命力的、千差萬別的活的個體,傳授的內容是不斷發展變化著的人文、科學知識,這就決定了教師要以一種變化發展的態度來對待自己的工作對象、工作內容,要不斷學習、不斷反思、不斷創新。

        ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C選項。

        5.【答案】A。解析:本題考查教師勞動的創造性。教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:①因材施教;②教學方法上的不斷更新;③教師需要“教育機智”。其中,教學方法上的不斷更新是指為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變換或改革。題干中,老師們開始使用各類直播軟件,當起了網紅,做起了直播,對學生進行在線教學,這正是體現了教學方法上的不斷更新,進而體現了教師勞動的創造性。因此,A選項正確。

        B選項,教師勞動的復雜性主要表現在以下三個方面:①教育目的的全面性。②教育任務的多樣性。③勞動對象的差異性。

        C選項,教師勞動的示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。

        D選項,隱蔽性不屬于教師勞動的特征。

        BCD三項均與題意不符合,故本題選擇A選項。

        6.【答案】B。解析:本題考查負強化。負強化是指擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的頻率。題干中,“父母的斥責”屬于厭惡刺激,為了擺脫父母的斥責這個厭惡刺激,進而使得認真完成家庭作業的行為頻率增加,這體現了負強化。因此,B選項正確。

        A選項,正強化是指給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的頻率。

        C選項,正懲罰是指給予一個厭惡刺激,從而減少行為出現的頻率。

        D選項,負強化是指撤銷一個愉快刺激,從而減少行為出現的頻率。

        ACD三項均與題意不符合,故本題選擇B選項。

        7.【答案】D。本題考查遷移的分類。根據遷移的性質和結果分為正遷移和負遷移:正遷移是指一種學習對另一種學習起到積極的促進作用;負遷移是指兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極影響。根據遷移發生的方向分為順向遷移和逆向遷移:順向遷移指指先前學習對后繼學習產生的影響;逆向遷移指指后繼學習對先前學習產生的影響。題干中,“溫故而知新”意思是復習舊的知識更好學習新知識,體現前對后的影響屬于順向遷移;同時對學習產生積極影響屬于正遷移。因此“溫故而知新”屬于順向正遷移。因此,D選項正確。

        ABC三項均與題意不符合,為干擾項,故本題選擇D選項。

        8.【答案】A。解析:本題考查氣質類型。氣質是表現在心理活動的強度、速度、靈活性與指向性等方面的一種穩定的心理特征,即我們平時所說的脾氣、秉性。氣質類型包括膽汁質、多血質、黏液質、抑郁質。其中,膽汁質的氣質類型特點表現為:直率、熱情、精力旺盛、表里如一、剛強,但暴躁易怒、脾氣急、易感情用事、好沖動。題干中,夢詩情緒興奮快而強,容易沖動,爆發式的,并伴隨有明顯外部表現,說明方華的氣質類型為膽汁質。A項正確。

        B選項,多血質氣質類型的特點是活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。

        C選項,粘液質氣質類型的特點是安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差。有些死板,缺乏生氣。

        D選項,抑郁質氣質類型的特點是行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。

        BCD三項均與題意不符合,故本題選擇A選項。

        9.【答案】C。解析:本題考查知覺的基本特性。知覺的基本特性包括:選擇性、整體性、理解性、恒常性。其中,理解性是指在知覺的過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述他,使他具有一定的意義。題干中,老師要求學生在英語閱讀理解中遇到生詞時聯系上下文猜測詞義,猜測需要借助個體的知識經驗進行理解,這體現了知覺的理解性。因此,C選項正確。

        A選項,選擇性是指人在知覺的過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性。

        B選項,整體性是指知覺的對象是由不同的部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來感知,即把客觀事物的個別特性綜合為整體來反映。

        D選項,恒常性是指在知覺過程中,當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺映象仍然保持相對不變的特性。

        ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C選項。

        10.【答案】C。解析:本題考查課程類型。根據課程設計開發主體的不同,可以將課程分為國家課程、地方課程、校本課程。其中,校本課程是指學校在確保國家課程和地方課程有效實施的前提下,針對學生的興趣和需要,結合學校的傳統和優勢及辦學理念,充分利用學校和社區的課程資源,自主開發或選用的課程。主導價值在于通過課程展示學校的辦學宗旨和特色。題干中,該中學在專家指導下,組織教師對開發了傳承侗族織錦工藝的民族特色“侗族織錦課程”,屬于以學校為基地進行開發的校本課程。因此,C選項正確。

        A選項,國家課程是根據所有公民基本素質發展的一般要求設計的。它反映了國家教育的基本標準,體現了國家對各個地方、社區的中小學教育的共同要求。其主導價值在于通過課程體現國家的教育意志,確保所有國民的共同基本素質。

        B選項,地方教育主管部門根據國家課程政策,以國家課程標準為基礎,在一定的教育思想和課程觀念的指導下,結合地方經濟、政治、文化的發展水平及其對人才的特殊要求等實際情況而設計的課程。其主導價值在于通過課程滿足地方經濟社會發展的現實需要。

        D選項,根據內容屬性的不同,可以分為學科課程和經驗課程。其中,經驗課程主張從兒童的興趣和經驗出發,以兒童活動為中心來設計課程。

        ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C選項。

        (責任編輯:石艷波)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>