<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

        教師招聘考試歷年考題

        來源:中公教師招聘考試網作者:徐素敏  時間:2022-03-14 18:17:28

        • 1
        • 2
        • 2022教師講堂
        • 2022明師高定教綜+學科

        一、單項選擇題

        1.貫穿在夸美紐斯整個教育體系中的指導性原則是( )。

        A.直觀性原則 B.教育性教學原則

        C.循序漸進原則 D.教育適應自然原則

        1.【答案】D。解析:本題考查的是夸美紐斯的教育思想,夸美紐斯是17世紀捷克偉大的愛國者、教育改革家和教育理論家。他的代表作《大教學論》,是教育學成為獨立學科的開端。

        教育適應自然的原則是貫穿夸美紐斯整個教育思想體系中的一條根本的指導原則。他在《大教學論》中論述了教學理論和教學方法應該遵循自然規律的觀點,他說各級學校要根據學生的年齡以及已有的知識循序漸進地教學,這也是他提出循序漸進教學的一個重要內容。同時,夸美紐斯關于教育要適應自然的原則,其中心思想是教育應當服從“普遍的秩序”,即客觀規律。它包括:教育工作應該是有規律的,教育工作者應該遵守這些規律;既然教育是有規律的,那么我們就應該發現、探明這些規律。

        題干中問貫穿在夸美紐斯整個教育體系中的指導性原則是,所以選擇D選項。

        2.學生已掌握了“整數加減法”的知識,再學習“小數加減法”的知識,這種學習屬于( )。

        A.符號學習 B.上位學習 C.下位學習 D.并列組合學習

        2.【答案】C。解析:本題考查知識學習的分類,所謂知識的學習即知識的掌握,指學生在教師有目的、有計劃、有步驟的指導下,積極主動地接受和占有前人所積累下來的知識經驗,在頭腦中構建相應的認知結構。

        下位學習又稱類屬學習指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。題干"小數加減法"的知識與"整數加減法的知識”有共通之處,即整數加減計算法則適用于小數的加減計算,小數加減實質上也是一種整數的加減法則的變化運用。所以C選項正確。

        3.由于“等腰三角形”知識掌握不好而影響“等邊三角形”知識的掌握,這種現象屬于( )。

        A.重組遷移 B.順應遷移 C.橫向遷移 D.縱向遷移

        3.【答案】C。解析:本題考查的是學習遷移的種類。學習遷移也稱訓練遷移,是指一種學習對另一種學習的影響,或習得的經驗對完成其他活動的影響,如通常所說的“舉一反三”、“觸類旁通”。

        選項C,根據遷移內容的抽象和概括水平不同,可分為橫向(水平)遷移和縱向(垂直)遷移。橫向遷移也叫水平遷移,是指先行學習內容與后繼學習內容在難度、復雜程度和概括層次上屬于同一水平。例如:學習了蘋果的概念之后,學習香蕉、梨子的概念。

        題干中“等腰三角形”與“等邊三角形”屬于同一概括水平,因此題干所描述屬于橫向遷移。故此題選C。

        4.教師與學生的關系是一種民主平等的關系,這是從( )角度而言的。

        A.教學 B.法律 C.人格 D.道德

        4.【答案】C。解析:本題考查師觀的內容。師生關系是教育活動過程中人與人關系中最基本、最重要的關系。

        師生關系在教學上是授受關系。師生關系在人格上的平等關系。學生作為一個獨立的社會個體,在人格上與教師是平等的;真正的民主的師生關系是一種朋友式的友好與幫助的關系。師生關系在社會道德上的相互促進關系。師生關系從本質上講是一種“人——人”關系;教師對學生的影響不僅體現在知識和智力上,而且體現在思想和人格上。

        題干中問“民主平等”,這是師生關系在人格層面的表現,故本題選擇C選項。

        5.下列判斷不正確的是( )。

        A.掌握知識是發展智力的基礎

        B.智力發展是掌握知識的重要條件

        C.學生掌握知識的多少并不完全表明其智力的高低

        D.知識掌握太多,創造力難于發展

        5.【答案】D。解析:本題考查知識與能力的關系。在教學過程中教師要遵循掌握知識與發展能力相統一的原則,讓學生在學會知識的同時不斷提高自身能力。

        掌握知識是發展智力的基礎,智力發展是掌握知識的重要條件。但是,學生掌握知識的多少并不完全表明其智力的高低。知識不等于能力,學生掌握知識的多少并不完全表明其智力的高低,而發展學生的智力也不是一個自發的過程。必須探索二者之間的差異以及相互轉化的過程和條件,以引導學生在掌握知識的同時,有效地發展他們的智力和能力。

        知識掌握太多,創造力難于發展,這種說法是錯誤的。知識是創造力的基礎因素,任何創造都離不開知識。知識豐富有利于更多更好地提出創造性設想,對設想進行科學的分析、鑒別與簡化、調整、修正,并有利于創造方案的實施與檢驗,而且有利于克服自卑心理、增強自信心。這些是創造力的重要內容。所以我們不能說知識掌握太多,創造力難于發展。

        本題選擇不正確的一項,故本題選擇D選項

        6.當前的教育實踐中,形成性評價己經是比較主流的評價方法。良好的形成性評價應該做到( )。

        ①考試和考察相結合、②評分和評語相結合、③允許考第二次、第三次、④自評、互評和師評相結合、⑤注重定性和定量結合

        A.①②③④⑤ B.②③④

        C.①②③④ D.①④⑤

        6.【答案】C。解析:本題考查形成性評價的概念。形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。形成性評價的功能是:①改進學生的學習;②為學生的學習定步;③強化學生的學習;④給教師提供反饋。

        那么在形成性評價實施的過程中,我們要做到形成性評價的具體實施要求:a.考試和考察相結合。減少總結性考試次數,多開展形成性的單元測驗。b.評分與評語相結合。用評語把分數反映不出來的問題提出來。c.允許考第二次、第三次??荚嚥皇菫榱穗y倒學生,而是為了激發學生的學習動機。d.自評、互評和師評相結合。讓學生參與評定過程,能增強他們的自我意識和獨立性,促進學生在學習中的自我調控能力。

        題干中選擇具體要求有哪些,①②③④都正確,故本題選擇C選項。

        7.兒童思維已擺脫具體事物的束縛,把形式和內容區分開來的階段屬于( )。

        A.感知運動階段 B.前運算階段

        C.具體運算階段 D.形式運算階段

        7.【答案】D。解析:本題考察皮亞杰的認知發展階段理論。皮亞杰認為認知發展是一種建構的過程,是在個體與環境的相互作用中實現的,從而表現出按不變順序相繼出現的四個階段,即感知運動階段、前運算階段、具體運算階段、形式運算階段四個階段。

        形式運算階段(11~16歲):這一階段兒童的思維已經超越了對具體的可感知事物的依賴,使形式從內容中解脫出來。當兒童的智力發展進入形式運算階段,思維不必從具體事物和過程開始,可以利用語言文字,在頭腦中想象和思維,重建事物和過程來解決問題。本階段中個體推理能力得到提高,能從多種維度對抽象的性質進行思維,其思維發展已經接近成人的水平。

        題干中兒童思維已擺脫具體事物的束縛,把形式和內容區分開來的階段屬于形式運算階段,故本題選擇D選項。

        8.奧蘇伯爾將先行組織者作為一種教學策略,它是指( )。

        A.一種學習材料 B.幫助學生學習的教師

        C.組織的學生活動 D.幫助學生學習的學生

        8.【答案】A。解析:本題考查先行組織者的概念。奧蘇貝爾學習理論在教學中具體應用的技術——先行組織者策略。

        所謂“先行組織者”,是先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它要比學習任務本身有較高的抽象、概括和綜合水平,并且能夠清晰地與認知結構中原有觀念和新任務關聯起來。也就是通過呈現“組織者”,在學習者已有知識與需要學習的新內容之間架設一道橋梁,使學生能更有效地學習新材料。這種引導性材料被稱為先行組織者。

        題干中問到“先行組織者”是什么,故本題選擇A選項。

        9.實施啟發式教學的關鍵在于( )。

        A.激發學習動機 B.合理設置課堂環境

        C.創設問題情境 D.作業難度

        9.【答案】C。解析:本題考查啟發式教學的內容。啟發式教學就是學生在教師的啟發誘導下,主動獲取知識、發展智能、陶冶個性,形成完美人格的過程。

        選項A,激發學習動機,學習動機是直接推動學生進行學習的一種內部動力。教師在教學過程中通過認識性游戲、討論有趣的問題、創造情緒情景和提出要求、鼓勵,責備、說服和創造意志緊張情景的方法,激發學生學習興趣和學習義務感,引起學習動機。這對于充分調動學生的學習積極性、刺激學生的學習認識活動是十分重要的。

        選項B,合理設置課堂環境是指在教學過程中,教師要營造寬松、民主的學習氛圍,激發學生的興趣、好奇心。調動學生的學習積極性和主動性是幫助他們形成與發展創造性思維品質的重要條件,同時,有利于學生產生獨立探索的需要和愿望。

        選項C,創設問題情境,啟發式教學的關鍵在于創設問題情境。所謂問題情境,是指教師提出的問題對學生來說具有一定的難度,需要努力克服,而且又是學生所能克服的這樣一種學習情境。它的特點是具有一定的障礙性和探討性,教學功能在于激發學生的學習動機,提高學生思維活動的積極性和主動性。

        選項D,根據作業難度,恰當控制動機水平。動機水平并不是越高越好,動機水平超過一定限度,學習效果反而更差。教師在教學時,要根據學習任務的不同難度,恰當控制學生學習動機的激起程度。在學習較容易、較簡單的課題時,應盡量使學生集中注意力,使學生盡量緊張一些;而學習較復雜、較困難的課題時,則應盡量創造輕松自由的課堂氣氛,在學生遇到困難或是問題出現時,要盡量心氣平和地慢慢引導,以免學生過度緊張和焦慮。

        本題考察實施啟發式教學的關鍵是什么,故本題選擇C選項。

        10.按照布盧姆等人的教學目標分類,認知領域最高層次的教育目標是( )。

        A.評價 B.領會

        C.應用 D.分析

        10.【答案】A。解析:本題考查布魯姆教學目標的分類。布魯姆等人在其教育目標分類系統中將教學目標分為認知、情感和動作技能三大領域。其中,他的認知目標分類影響深遠。認知領域目標是指認知的結果,包括知識、領會、應用、分析、綜合和評價等六級水平。

        選項A,評價,是指對所學材料(論點的陳述、小說、詩歌以及研究報告等)作價值判斷的能力,包括按材料的內在標準(如材料內在組織的邏輯性)或外在標準(如材料對目標的適用性)評價,代表最高水平的認知學習結果。如,評定兩篇有關某一事件的報道,哪一篇較為真實可信。

        選項B,領會,是指把握所學材料的意義,代表最低水平的理解??梢酝ㄟ^三種形式來表明對知識材料的領會:轉換、解釋、推斷。如用自己的話表述“烽火連三月”。

        選項C,應用,是指將所學材料應用于新的情境之中,包括概念、規則、方法、規律和理論的應用。應用代表較高水平的理解。如,學習了加減法之后,學生能到模擬商店自由購物。

        選項D,分析,是指將整體材料分解成其構成成分并理解組織結構,包括對要素的分析(如一篇論文由幾個部分構成)、關系的分析(如因果關系分析)和組織原理的分析(如語法結構分析)。分析代表了比應用更高的智能水平,因為它既要理解材料的內容,又要理解其結構。如,區分新聞報道中的事實、觀點。

        認知領域最高層次的教育目標是評價,故本題選擇A選項。

        二、填空題

        1.在課程計劃中每門學科以綱要的形式編訂的、有關學科教學內容的指導性文件相當于教學大綱的是________________。

        1.【答案】課程標準。解析:本題考查課程標準的概念。課程標準是課程計劃的具體化,是課程計劃中每門學科以綱要的形式編定的、有關學科教學內容的指導性文件。它規定了學科的教學目的和任務,知識的范圍、深度和結構、教學進度以及有關教學法的基本要求。課程標準是教材編寫、教學、評價和考試命題的直接依據,也是衡量各科教學質量的重要標準。

        題干中“教學大綱”是指改革前的課程標準的一種表達方法。過去,我們習慣使用教學計劃、教學大綱,而新課程改革則用課程標準取代了慣用的教學計劃和教學大綱。這不僅反映了國際課程發展的趨勢,而且也體現出課程改革理念的變化。故本題填“課程標準”。

        2.個體隨著年齡增長而發生在身體和心理的有規律的、連續的變化過程是指________________。

        2.【答案】個體身心發展。解析:本題考查個體身心發展的概念。個體的身心發展是指個體隨年齡增長而發生的身心的有規律的、連續變化的過程,包括生理和心理兩方面的發展。故本題填“個體身心發展”。

        3.教學的中心環節是________________。

        3.【答案】上課。解析:本題考查教學工作的基本環節。教師教學工作包括五個基本環節:備課、上課、課外作業的布置與批改、課外輔導、學生學業成績的檢查和評定。其中上課是教學工作的中心環節,故本題填“上課”。

         

        注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

        本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

        (責任編輯:zgjsks_yxm)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>