<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

        特崗習題練一練

        來源:中公特崗教師考試網  時間:2022-03-22 15:51:45

        相關推薦:

        2022年教師招聘學科素養明師高定班(教綜+學科14科)

        特崗考試100個核心知識點

        一、單選題

        1.教育目的是學校辦學的根本指導思想,是學校教育工作的起點和歸宿,并制約其過程,這說明教育目的對學校教育的實施具有( )。

        A.評價作用 B.調整作用 C.定向作用 D.激勵作用

        2.“教學相長,藏息相輔”教育思想最早出自( )。

        A.《論語》 B.《學記》 C.《大教學論》 D.《普通教育學

        3.根據加里培林對技能的分類,默讀、觀察屬于( )。

        A.操作技能 B.運動技能 C.心智技能 D.學習技能

        4.小李為了提高自己的學習效率,制定了一份學習計劃,細化到每個時間段的學習內容,這屬于( )。

        A.認知策略 B.精細加工策略

        C.元認知策略 D.資源管理策略

        5.小張在攻克一道難題時,當下怎么也找不到頭緒,他把題目擱置了一天后,再回過頭來解決,很快就有了解題思路,這屬于( )。

        A.經驗積累 B.反應定勢

        C.原型啟發 D.醞釀效應

        6.某學生背誦一篇文章,讀8遍剛好成誦、要取得最佳的記憶效果,他應該再讀( )。

        A.2遍 B.4遍 C.6遍 D.8遍

        7.個體自我意識的發展最終要實現的是( )。

        A.生理自我 B.社會自我 C.心理自我 D.現實自我

        8.化學實驗中養成的嚴謹、規范的實驗態度、在做物理等實驗時同樣也適用、這是一種( )。

        A.負遷移 B.垂直遷移 C.一般遷移 D.具體遷移

        9.教師規定學生寫作業和考試答題時,必須用黑色或藍色水筆,教師批改作業使用紅筆,這是運用了感知規律中的( )。

        A.強度律 B.差異律 C.活動律 D.結合律

        10.袁老師是一名化學教師,在講授混合氣體的分子量不可能大于成分氣體最大分子量,也不可能小于成分氣體最小分子量時,運用學校學生的年齡打比方說明:“現有三個學生的年齡分別為15歲、16歲、17歲,那么他們的平均年齡會大于17歲嗎?會小于15歲嗎?”通過例子,學生很快掌握了混合氣體的這一性質。袁老師的做法體現的教學原則是( )。

        A.直觀性原則 B.因材施教原則

        C.理論聯系實際原則 D.鞏固性原則

        二、判斷題

        1.實現我國教育目的的根本途徑是教育與生產勞動相結合。( )

        2.教育家贊科夫將教育目標分為知識目標、情感目標、動作技能目標三大類。( )

        3.為人師表是教師職業的內在要求。( )

        4.把學習結果歸結為學習難度和學生自我努力程度的差異,這屬于內部不穩定歸因。( )

        5.過度學習就是超任務量的學習,學習效果呈遞減趨勢。( )

        參考答案:

        一、單選題

        1.【答案】C。解析:本題考查的是教育目的的功能。教育目的具有定向、激勵、評價和調控功能。

        選項A,教育目的的評價作用是指教育目的既是一個國家人才培養的質量規格和標準,同時也當然是衡量教育質量和效益的重要依據。教育目的的評價功能可集中體現在現代教育評估或教育督導行為中。教育目的是衡量和評價教育實施效果的根本依據和標準。評價學校的辦學方向、辦學水平和辦學效益,檢查教育教學工作的質量,評價教師的教學質量和工作效果,檢查學生的學習質量和發展程度,都必須以教育目的為根本標準和依據。

        選項B,是干擾選項。

        選項C,教育目的的定向作用也叫導向作用,是指教育目的一經確立,就成為人們行動的指南,不僅為受教育者指明了發展方向,預定了發展結果,也為教育工作者指明了工作方向和奮斗目標。教育政策的制定、教育制度的確立、教育內容的取舍、教育方法和手段的選擇、教育效果的評價,都是以教育目的為依據和前提的。教育目的無論對教育者還是受教育者都有目標導向作用。

        選項D,教育目的的激勵作用是指目的是一種結果指向。人類的活動既是有目的、有意識、有計劃的,那么也就應該是有著明確的方向和目標。教育活動因為有可以達成的最終目標,最終目標就可反過來成為一種激勵的力量。

        題干中,教育目的是學校辦學的根本指導思想,是學校教育工作的起點和歸宿,并制約其過程,體現了教育目的的定向作用。選項A、B、D均與題意不符,故本題答案選擇C。

        2.【答案】B。解析:本題考查的是教育學的萌芽的相關內容。

        選項A,《論語》是記錄孔子及其弟子言行的論著,是儒家學派的經典著作之一,是由孔子的弟子及其再傳弟子編撰而成的。在書中提出了因材施教、啟發誘導、學思結合等原則。

        選項B,《學記》不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育和教學問題的論著。其中提出了“教學相長”和“主張課內外相結合”的教學原則。

        選項C,《大教學論》是捷克教育家夸美紐斯1632年出版的,它標志著教育學開始成為一門獨立的學科。在這本書中,夸美紐斯提出了教育適應自然的原則,第一次系統地論述了班級授課制,提出“泛智”教育思想,主張“把一切事物交給一切人”。

        選項D,《普通教育學》是教育家赫爾巴特在1806年出版的,標志著教育學走上了一條規范、獨立發展的道路。

        題干中,“教學相長,藏息相輔”最早出自《學記》。選項A、C、D均與題意不符,故本題答案選擇B。

        3.【答案】C。解析:本題考查的是技能的種類。根據技能的性質和特點,通常把技能分為操作技能和心智技能。

        選項A,操作技能也叫動作技能、運動技能,是通過學習而形成的合乎法則的程序化、自動化和完善化的操作活動方式;如騎車、繪畫、體操、跳舞等都屬于操作技能。

        選項B,操作技能也叫運動技能。

        選項C,心智技能也叫智力技能、認知技能,它是一種借助于內部力量調節、控制心智活動的經驗,是通過學習而形成的合乎法則的心智活動方式;如默讀、心算、寫作、觀察和分析等技能。

        選項D,學習技能不屬于加里培林對技能的分類,為干擾選項。

        題干中,默讀、觀察屬于心智技能。選項A、B、D均與題意不符,故本題答案選擇C。

        4.【答案】D。解析:本題考查的是學習策略的分類。邁克爾等人于1990年將學習策略分為三種成分:認知策略、元認知策略和資源管理策略。

        選項A,認知策略是指個體加工信息的一些方法和技術,它的基本功能是有效地加工整理,分門別類地系統儲存。認知策略主要包括復述策略、精加工策略和組織策略。

        選項B,精細加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。常用的精加工策略有:(1)記憶術:包括位置記憶法、縮略詞法、諧音法、視覺想象等;(2)做筆記;(3)提問;(4)生成性學習;(5)聯系實際生活;(6)充分利用背景知識。

        選項C,元認知策略是指對認知的認知策略,實際上就是指導、調節人們的認知過程,選擇有效認知策略的控制執行過程,其實質是人對認知活動的自我意識和自我控制。元認知策略包括計劃策略、監視策略和調節策略。

        選項D,資源管理策略則是輔助學生管理可用的環境和資源的策略,具體包括時間管理策略、學習環境管理策略、努力管理策略、學習工具利用策略和人力資源利用策略。其中針對時間管理策略中對學習時間的管理中說到每個人都應當根據自己的總體目標,對時間作出總體安排,并通過階段性的時間表來落實,可以列出一張活動優先表。

        題干中,描述小李制定了一份學習計劃,細化到每個時間段的學習內容,屬于學習時間的管理,歸屬到資源管理策略。選項A、B、C均與題意不符,故本題答案選擇D。

        5.【答案】D。解析:本題考查的是問題的解決能力的培養。影響問題解決的因素有問題情境、定勢與功能固著、醞釀效應、已有的知識經驗、原型啟發、情緒與動機。

        選項A,經驗水平或實踐知識影響問題解決。善于解決問題的專家與新手的區別,就在于前者具備有關問題的大量知識并善于實際應用這些知識來解決問題。

        選項B,定勢,指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用已掌握的方法迅速解決問題。而在情境發生變化時,它則會妨礙人采用新的方法。消極的思維定勢是束縛創造性思維的枷鎖。

        選項C,原型啟發是指從其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。其中具有啟發作用的事物或現象叫原型。

        選項D,醞釀效應是指有人反復探索一個問題的解答而毫無結果時,把問題暫時擱置幾小時、幾天或幾星期,然后再回過頭來解決,這時常??梢院芸煺业浇鉀Q方法。許多科學家在研究工作中都報告過許多這類經歷。這種現象稱之為醞釀效應。醞釀效應打破了解決問題不恰當思路的定勢,從而促進了新思路的產生。

        題干中,小張擱置難題后,很快就有了解題思路,體現了醞釀效應。選項A、B、C均與題意不符,故本題答案選擇D。

        6.【答案】B。解析:本題考查的是過度學習。過度學習又稱為“過度識記”,是指達到一次完全正確再現后繼識記的記憶。實驗證明,過度學習達到50%,即學習熟練程度達到150%時,學習的效果最好。

        題干中,根據過度學習理論,學習熟練程度達到150%效果最好,再背50%,即4遍效果最好。故本題選B。

        7.【答案】C。解析:本題考查的是自我意識的發展。個體自我意識的發展經歷了從生理自我到社會自我,再到心理自我的過程。

        選項A,生理自我是自我意識的原始形態;兒童在3歲以后,自我意識發展到社會自我階段,至少年期基本成熟。

        選項B,社會自我階段,兒童從輕信成人的評價逐漸過渡到自我獨立評價,自我評價的獨立性、原則性、判斷性正在迅速發展,對道德行為的判斷能力,也逐漸達到了前所未有的水平,從對具體行為的評價發展到有一定概括程度的評價。

        選項C,心理自我是從青春期開始發展和形成的。這時,青年開始形成自覺地按照一定的行動目標和社會準則來評價自己的心理品質和能力,也是個體自我意識發展最終要實現的過程。

        選項D,心理自我分成了“理想自我”與“現實自我”兩部分。

        題干中,個體自我意識的發展最終要實現的是心理自我。選項A、B、D均與題意不符,故本題答案選擇C。

        8.【答案】C。解析:本題考查的是遷移的種類。根據遷移的性質和結果來劃分,可以分為正遷移和負遷移;根據遷移內容的抽象與概括水平的不同來劃分,可以分為水平遷移與垂直遷移;根據遷移的內容不同來劃分,可以把遷移分為一般遷移和具體遷移。

        選項A,負遷移是指兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極的影響。

        選項B,垂直遷移,也叫縱向遷移,指處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響,也就是指先行學習內容與后續學習內容是不同水平的學習活動之間產生的影響。

        選項C,一般遷移也稱為普通遷移,是指一種學習中習得的一般原理、原則和態度對另一種具體內容學習的影響,即原理、原則、態度的具體應用。

        選項D,具體遷移,也稱“特殊遷移”,是指學習遷移發生時,學習者原有的經驗組成要素及其結構沒有變化,只是將習得的經驗要素重新組合并移用到另一種學習之中,即具體經驗遷移到另一種學習。

        題干中描述化學實驗中習得的嚴謹、規范的態度同樣適用于物理實驗,因此屬于原理、原則、態度的具體應用,屬于一般遷移。選項A、B、D均與題意不符,故本題答案選擇C。

        9.【答案】B。解析:本題考查的是知覺概述。感知規律包括強度律、差異律、對比律、活動律、組合律、協同律。

        選項A,強度律是指對被感知的事物,必須達到一定的強度,才能感知得清晰。

        選項B,差異律是指觀察對象與背景的差別越大,對象就被感知得越清晰;相反,對象與背景的差別越小,對象就被感知得越不清晰。

        選項C,活動律是指活動的物體比靜止的物體容易感知。

        選項D,結合律是指凡是空間上接近、時間上連續、形式上相同、顏色上一致的觀察對象容易形成整體而為我們清晰地感知。

        根據題干中學生用黑色或藍色的水筆,而教師用紅色的水筆,體現的是感知規律中的差異律。選項A、C、D均與題意不符,故本題答案選擇B。

        10.【答案】A。解析:本題考查的是我國中小學常用的教學原則。

        選項A,直觀性教學原則是指教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。

        選項B,因材施教教學原則是指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。

        選項C,理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂學會、學以致用的目的。

        選項D,鞏固性教學原則是指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

        題干中,老師運用打比方的方式其實質是一種語言直觀的應用,是直觀性原則。通過老師的語言表述,讓學生在頭腦中產生相關的形象,從而理解知識,是教材原例。選項B、C、D均與題意不符,故本題答案選擇A。

        二、判斷題

        1.【答案】A。解析:本題考查確立我國教育目的的依據。我國確立教育目的的理論依據是馬克思關于人的全面發展學說,馬克思提出教育與生產勞動相結合是實現人的全面發展的唯一方法。因此實現我國教育目的的根本途徑是教育與生產勞動相結合。故本題說法正確。

        2.【答案】B。解析:本題考查布魯姆教學目標分類的理論。布魯姆等人在其教育目標分類系統中將教學目標分為認知、情感和動作技能三大領域。贊可夫的《教學與發展》提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。故本題說法錯誤。

        3.【答案】A。解析:本題考查《教師職業道德規范》解讀的相關內容。教師職業道德規范中,“愛國守法”是教師職業的基本要求;“愛崗敬業”是教師職業的本質要求;“關愛學生”是師德的靈魂;“教書育人”是教師天職;“為人師表”是教師職業的內在要求;“終身學習”是教師專業發展的不竭動力。故本題說法正確。

        4.【答案】B。解析:本題考查維納成敗歸因理論。根據維納成敗歸因理論,歸納出個體對成功和失敗的原因推斷(歸因),主要包括三個維度:內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控制歸因。六個因素:能力、努力程度、工作難度、運氣、身心狀況以及外界環境。其中學習難度即工作難度,屬于外部的穩定的不可控的因素;學生自我努力程度屬于內部的不穩定的可控的因素。故本題說法錯誤。

        5.【答案】B。解析:本題考查過度學習。所謂的過度學習又稱為“過度識記”,是指達到一次完全正確再現后繼識記的記憶。實驗證明,過度學習達到50%,即學習熟練程度達到150%時,學習的效果最好。如過度學習超過50%,學校效果會下降。故本題說法錯誤。

        (責任編輯:石艷波)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>