<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

        保教知識與能力(幼兒)模擬題

        來源:中公教師資格考試網  時間:2022-03-18 17:16:19

        2022上半年教資面試優學班

        一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

        1.《幼兒園教師專業標準》基本理念提出教師要師德為先、幼兒為本、能力為重、終身學習。下列不屬于幼兒為本的是( )。

        A.關愛幼兒,尊重幼兒人格

        B.充分調動和發揮幼兒的主動性

        C.尊重幼兒權益,以幼兒為主體

        D.遵循幼兒身心發展特點和保教活動規律,提供適合的教育

        1.【答案】A。解析:本題考查《幼兒園教師專業標準(試行)》基本理念。幼兒為本要求尊重幼兒權益,以幼兒為主體,充分調動和發揮幼兒的主動性;遵循幼兒身心發展特點和保教活動規律,提供適合的教育,保障幼兒快樂健康成長,故BCD正確。A選項關愛幼兒,尊重幼兒人格是師德為先的要求,故本題選擇A。

        2.幼兒園老師在美術活動中請幼兒欣賞名畫《星空》后,畫出自己想象中的星空美景。該教師的做法符合幼兒園保育和教育的( )的目標。

        A.培養幼兒動手探究能力 B.發展幼兒的智育

        C.發展幼兒的鑒賞能力 D.培養幼兒創造美的能力

        2.【答案】D。解析:本題考查《幼兒園工作規程》的總則。幼兒園保育和教育的主要目標之一是:培養幼兒初步感受美和表現美的情趣和能力。題干中幼兒教師讓幼兒畫出自己想象中的星空,這是在美術活動中培養幼兒創造美的能力。ABC選項均不正確,故本題選D。

        3.為了不讓自家孩子輸在起跑線上,家長們給幼兒開展了很多興趣班,明明討厭算術班,但不敢不聽媽媽的話。這些家長的做法違背了《指南》中的哪個要求?( )

        A.理解幼兒的學習方式和特點 B.重視幼兒的學習品質

        C.關注幼兒學習與發展的整體性 D.尊重幼兒發展的個體差異

        3.【答案】A。解析:本題考查實施《指南》應遵循的幾個方面。實施《指南》應遵循以下幾個方面:(1)關注幼兒學習與發展的整體性;(2)尊重幼兒發展的個體差異;(3)理解幼兒的學習方式和特點;(4)重視幼兒的學習品質。理解幼兒的學習方式和特點指幼兒的學習是以直接經驗為基礎,在游戲和日常生活中進行的。要珍視游戲和生活的獨特價值,創設豐富的教育環境,合理安排一日生活,最大限度地支持和滿足幼兒通過直接感知、實際操作和親身體驗獲取經驗的需要,嚴禁“拔苗助長”式的超前教育和強化訓練。故本題選A。

        4.在“神奇的茶葉”的活動中,老師給幼兒分發不同的茶葉,以下可以表現出幼兒“知覺”活動的特點的話語是( )

        A.真好喝 B.這是紅茶

        C.杯子上冒著熱氣 D.這個顏色是紅色的

        4.【答案】B。解析:本題考查知覺的定義。感覺是直接作用于感覺器官的客觀事物的個別屬性在人腦中的反映。A項:真好喝表現出幼兒外部感覺中的味覺特點;B項:知覺是人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的整體屬性的反映;其實質是說明作用于感官的事物的“是什么”這個問題。這是紅茶是知覺的反映;CD項表現出幼兒外部感覺中的視覺特點。ACD均不符合題意,故本題選B。

        5.冬天從室內乍一走到室外,感覺很冷,不一會就不覺得冷了,這種現象是( )。

        A.感覺的對比 B.感覺的適應 C.感覺的補償 D.聯覺

        5.【答案】B。解析:本題考查感覺的一般規律。感覺適應是指刺激物持續作用于同一感受器,從而使感受性發生變化的現象,我們的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺都有感覺適應的過程。冬天從室內乍一走到室外,感覺很冷,不一會就不覺得冷了,是皮膚覺的適應。A項感覺對比是指不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象叫感覺對比;C項感覺的補償作用是指當某些感覺缺失以后,可以由其他感覺來彌補;D項聯覺是指一種感覺引起另一種感覺的心理現象。聯覺是感覺相互作用的表現,常見的有顏色與溫度聯覺、色聽聯覺和視聽聯覺。ACD均不符合題意,故本題選B。

        6.知道“太陽是太陽系中唯一的恒星”,按照記憶分類,這是一種( )。

        A.程序記憶 B.情景記憶 C.語義記憶 D.情緒記憶

        6.【答案】C。解析:本題考查記憶的類型。圖爾文將長時記憶分為情景記憶和語義記憶。情景記憶是指人們根據時空關系對某個事件的記憶。語義記憶指人們對一般知識和規律的記憶,不受人所處的特定時間和特點空間限制,也不易受外界各種因素的干擾。它表現在單詞、符號、公式、規則、概念這樣的形式中。對于“太陽是太陽系中唯一的恒星”的記憶是對客觀事實的闡述,與具體的時空無關。ABD不符合題意,故本題選C。

        7.1927年中國第一所鄉村幼稚園( )在陶行知的組織下建立起來,解決了農忙時節農村孩子無人看管的情況。

        A.曉莊學校 B.南京鼓樓幼稚園

        C.南京燕子磯幼稚園 D.星蔭幼稚園

        7.【答案】C。解析:本題考查陶行知。1927年春,陶行知創辦了南京市試驗鄉村師范學校,后改名曉莊學校,確立了“生活即教育”、“社會即學校”、“教學做合一”的生活教育理論,并親自實驗,成為中國現代教育史上提倡鄉村教育,興辦鄉村學校的先行者。同年11月,陶行知創辦中國第一個“中國的、平民的、省錢的”鄉村幼稚園——南京燕子磯幼稚園。選項A、C都屬于陶行知;B選項為陳鶴琴;D選項為張雪門。ABD選項均不正確,故本題選擇C。

        8.嬰幼兒的( )通透性好,吸收功能強,是吸收營養物質的主要部位。

        A.食道 B.胃 C.腸道 D.肝膽

        8.【答案】C。解析:本題考查幼兒消化系統的特點。學前兒童食道短且窄,黏膜細嫩,管壁較薄,易受損傷。嬰兒胃的賁門較松弛,且胃呈水平位置,易出現漾奶和嘔吐。腸黏膜富含毛細血管,通透性好,吸收功能強,是吸收營養物質的主要部位。但屏障作用小,容易吸收食物中的有害物質。幼兒肝膽功能不全,膽汁分泌較少,脂肪消化功能差。肝糖原儲存較少,饑餓會加重肝臟的負擔。故本題選C。

        9.幼兒的( )在萌出時一般無痛苦,但是會喜歡咬硬物和手指頭等,此時可讓幼兒吃餅干和烤饅頭片等,有助于牙齒的萌出。

        A.恒牙 B.切牙 C.乳牙 D.尖牙

        9.【答案】C。解析:本題考查幼兒乳牙的萌出。幼兒通常6~7月時出牙,最早4個月先出牙了,但不晚于1歲,個體差異較大。共20顆,2~2.5歲出齊。乳牙萌發時幼兒喜歡咬乳頭和手指頭等東西。故本題選C。

        10.幼兒在玩滑梯時,通過爬上、滑下的身體運動,切身感受到高低的變化,理解“高”“低”“上”“下”等概念;在擺弄積木時,發現球體與圓形的區別。這都體現出( )。

        A.游戲發展了兒童的基本動作技能

        B.游戲促進兒童想象力的發展

        C.游戲豐富了兒童積極的情緒情感體驗

        D.游戲加深了兒童對周圍事物的認識

        10.【答案】D。解析:本題考查的是幼兒游戲在兒童智力發展中的作用。游戲在兒童智力發展作用中強調到:游戲能擴展和加深兒童對周圍事物的認識,增長兒童的知識,即游戲使兒童接觸周圍的各種事物,獲取物理知識、數理邏輯知識、社會性知識,并在外部動作操作和內部理解、鞏固的心理活動中發展感知覺能力、注意力、記憶力等智力因素。題干中描述的幼兒認識方位概念、找出不同形狀之間的差別,都表示游戲可以促進幼兒對事物認識的加深,D項與題干描述相符。故本題選D。

        二、簡答題(本大題共2小題,每小題15分,共30分)

        11.請簡述學前兒童良好飲食習慣的培養措施。

        11.【答案要點】

        培養幼兒良好的飲食衛生習慣要注意做好以下幾點:

        (1)按時定位進餐,食前有準備

        (2)飲食定量,控制零食

        (3)不偏食、挑食

        (4)注意飲食衛生和就餐禮貌

        12.根據皮亞杰認知發展階段論,簡述學前兒童主要的認知發展特點。

        12.【答案要點】

        學前兒童主要的認知階段處于前運算階段中,該階段主要的特點有:

        (1)“萬物有靈論”;

        (2)一切以自我為中心;

        (3)思維具有不可逆性、刻板性;

        (4)沒有守恒概念;

        (5)作出判斷時只能運用一個標準或維度。

        三、論述題(本大題共1小題,每小題20分,共20分)

        13.幼兒在進行游戲時往往會出現各類突發問題,這時就需要老師做好介入的工作,但有時老師自身對自己的角色認識不夠清楚,導致介入幼兒游戲時適得其反。請從實際教學的角度談談教師應如何做好對介入角色的處理。

        13.【參考答案】

        教師在介入幼兒游戲時應注意自身的角色定位,以下角色就不利于幼兒開展游戲:

        (1)不參與者。當幼兒游戲時,一些教師會利用這些時間忙其他事,而在沒有成人參與的情況下,兒童游戲往往類型單一,社會性水平不高,情節簡單,且常常十分吵鬧。

        (2)導演者。這種情況下教師以導演角色介入游戲中,告訴兒童在游戲中應該做什么,不應該做什么,完全控制了兒童游戲,就很可能破壞兒童游戲,將幼兒的主體地位變成自己,忽略幼兒在游戲中感受和想法。

        因此教師應以正確的角色介入游戲:

        (1)旁觀者。教師在一旁觀察兒童游戲,并有語言或非語言信號(如點頭、微笑)來表示對幼兒游戲的關注,讓幼兒感受來自教師的支持和贊同。

        (2)舞臺管理者。教師不參與游戲,但積極地幫助兒童為游戲做準備,并隨時為正在進行的游戲提供幫助,如回應兒童關于材料的要求,協助兒童布置環境,提出適當的建議以延伸兒童的游戲等。

        (3)共同游戲者。教師作為孩子們平等游戲伙伴積極參與兒童游戲中,通常扮演小角色,并通過一些策略進行暗示,間接對游戲產生影響。這樣游戲的主體地位依舊是幼兒的。

        (4)游戲帶頭人。在兒童很難自己開展游戲或正在進行的游戲難以拓展下去的時候,成人積極地參與兒童游戲,通過提議新的游戲主題、介紹新的道具或情節元素以擴展已有的主題等方式,對兒童游戲施加更多的影響。

        因此,教師應該以支持者的身份參與幼兒游戲,盡可能的引導幼兒在游戲中獲得更多的發展。

        四、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)

        14.一次中班科學領域吹泡泡活動開始之前,李老師提前為孩子們準備了泡泡水、吸管、勺子和木棒等材料,并和孩子們一起認識這些材料。在活動中,李老師充分尊重幼兒的想法,鼓勵幼兒大膽地用各種材料進行吹泡泡,并引導幼兒相互交流哪些材料可以吹出泡泡?活動快結束時,發現孩子們很喜歡吹泡泡,李老師就帶著孩子們來到了戶外,和孩子們一起玩起了吹泡泡的游戲。

        請用思維的有關知識點,闡述李老師活動的組織是否合理?

        14.【參考答案】

        中班幼兒的思維處于具體形象思維時期,李老師是根據幼兒的思維特點進行活動的組織,是非常合理的,原因如下:

        (1)李老師豐富了幼兒的感性經驗,具體形象思維是依靠表象進行的思維,它是幼兒思維的主要特點??梢哉f,表象的豐富程度直接影響幼兒的思維水平。材料中在活動開始之前,李老師引導幼兒認識這些材料,很大程度豐富了幼兒的感性經驗。

        (2)李老師為幼兒選擇適宜的活動材料和教學方法,根據幼兒的思維特點提供鮮明、形象、生動、直觀的玩教具和活動材料,材料中為幼兒準備了很多豐富的材料。教學方法采用了觀察法、實驗法和操作法等,充分尊重了幼兒的學習方式。

        (3)李老師尊重和理解了幼兒的思維特點,在活動快結束時,發現幼兒對吹泡泡很感興趣,就帶著孩子們去戶外進行游戲,充分尊重了幼兒想玩愛玩的特點。

        綜上所述,李老師活動的組織是非常合理的,我們在今后的教育教學中,要予以借鑒。

        15.跳跳在大班暑假結束后終于成了一名小學生,第一天、第二天跳跳上學回來都很高興,但是到了第三天,回家后媽媽就發現跳跳無精打采,發現這個現象,趕忙問孩子怎么回事?跳跳回答:媽媽,還是在幼兒園好,上學太累了,玩的時間太少了。作業很多,老師也很少和我們一起玩。

        結合材料分析幼兒園與小學存在哪些差異?幼兒園如何培養幼兒的入小學適應性?

        15.【參考答案】

        學前教育與小學教育屬于兒童發展中兩個不同階段的教育,其主要的差異體現在以下幾個方面:

        (1)社會要求的提高;

        (2)生活制度的變化;

        (3)師生關系的不同;

        (4)生活環境的完全改觀;

        (5)教育內容加深、教學形式不同,形象化的方法減少。

        跳跳之所以覺得累,玩的時間太少了。作業很多等,是因為跳跳還不能夠適應小學生活。在幼兒園期間沒有養成良好的適應性,因此幼兒園應該培養跳跳對小學生活的適應性:

        (1)培養主動性

        培養主動性就是要在幼兒園教育中培養幼兒的自信心,對周圍人和事物的積極態度,激發幼兒對活動的參與欲望和興趣,給他們提供自己選擇、自己計劃、自己決定的機會和條件,鼓勵他們去探索、去嘗試、并使他們盡量獲得成功的體驗。

        (2)培養獨立性

        小學生課間和課余時間由自己支配,生活需要自理,這就要求他們有較強的獨立生活能力。在幼兒園,要注意培養幼兒的時間觀念,增強幼兒的獨立意識,讓幼兒知道什么時候做什么事情,并自覺去做,培養幼兒自理、自覺地能力,逐漸減少成人的直接照顧。

        (3)發展人際交往能力

        幼兒人際交往能力的重要性表現在入學后對新的人際環境的適應上。人際交往能力差的幼兒膽小,不能主動與同伴交往,或與同伴不能友好相處,遇到問題也不敢去找老師反映或尋求幫助等,結果沒有新朋友,他們感到孤獨,心情沮喪,學習興趣大大降低,學校的吸引力隨之消失,同時,這一能力與主動性的發展也是密切相關的。因此,在幼兒園里必須發展幼兒的人際交往能力。

        (4)培養幼兒的規則意識和任務意識

        小學環境中有大量的新規則出現,幼兒難以記住和遵守,這成為不少新生在學校受批評的主要原因。同時,入學后學習成為必須完成的任務,幼兒卻一時難以確立這樣的任務意識。有的新生在老師詢問作業時,還很輕松地說,“我不喜歡做”,“昨天,爸爸帶我去姥姥家,所以我沒寫。”針對這些問題,除小學的改革之外,幼兒園應當注意培養幼兒的規則和任務意識,特別在大班階段。

        綜上所述,培養幼兒良好的適應性,有利于幼兒快速適應小學生活,也有利于幼兒的全面發展。

        五、活動設計題(本大題共1小題,每小題30分,共30分)

        16.新學期到來班里的孩子們又長大了一歲,與小班相比他們有什么變化呢?成長又給孩子們帶來了什么?請圍繞“我長大了”設計一個教育活動,寫出活動目標、活動準備和活動過程。

        16.【參考設計】

        中班社會領域自我意識活動《我長大了》

        一、活動目標

        1.情感目標:喜歡與同伴分享自己的成長經歷,感受逐漸長大的快樂。

        2.技能目標:能夠清晰地講述自己在成長過程中發生的事,并能夠動手制作自己的成長時間軸。

        3.認知目標:知道自己成長中的變化,明白成長的含義。

        二、活動重難點

        1.活動重點:知道自己的成長變化,并與同伴進行講述。

        2.活動難點:明白成長的意義,能夠動手制作成長時間軸。

        三、活動準備

        1.物質準備:幼兒上中班以前的照片若干;蝌蚪、青蛙圖片各一張;歌曲《慢慢長大》音頻;手工制作材料(彩紙、膠棒、剪刀、立體棒)

        2.經驗準備:從家人那里了解自己小時候成長的故事。

        四、活動過程

        (一)導入——圖片導入

        教師出示蝌蚪的圖片,引導幼兒猜測長大后的蝌蚪,引出主題。

        師:這個圓溜溜的寶寶是誰?他長大后是什么樣子的呢?

        (二)活動展開

        1.教師講述故事,幼兒感知有關長大的主題。

        教師邊出示圖片邊講故事《蝌蚪成長記》,并提問幼兒。

        師:小蝌蚪長大成青蛙用了多久時間?這段時間里他都做了什么事?烏龜老師是怎么評價小蝌蚪的?

        小結:小蝌蚪用了兩個月長成了青蛙,這期間他慢慢地學會了自己找食物、自己上幼兒園、自己回家,也學會了幫助烏龜老師打掃池塘,烏龜老師認為小蝌蚪是一個在不斷成長的乖孩子。

        2.師幼結合生活實際,進行討論

        (1)教師創設話題,引導幼兒討論。

        師:我們跟小寶寶相比有什么不一樣的地方嗎?你是如何知道的?當你發現自己的這些不同時有什么感受?

        小結:現在的我們身體長高了,變得更加強壯了,也更加勇敢了,這都是我們在成長的表現,看到自己在慢慢長大,我們的心中都是興奮的。

        (2)教師引導幼兒討論,成長過程中應做的事。

        師:請小朋友們大膽地說一說,你有做過哪些大孩子應該做的事?別人是怎么評價你的?

        小結:給媽媽買東西、幫爸爸端水、給小弟弟妹妹穿衣服、能自己上廁所,體育活動上勇敢堅持,這都是大孩子的表現,當我們做這些事的時候,別人都在夸獎我們是個大孩子。

        3.師幼共同進行手工制作活動

        (1)教師帶領幼兒制作“成長時間軸”。

        師:讓我們用剪刀把自己從小到大的照片剪下來,按照順序貼在立體棒上,再用彩紙做出裝飾。

        (2)幼兒交流欣賞各自的“時間軸”。

        (三)活動結束——歌曲結束

        教師總結本次活動的內容,并帶領幼兒演唱歌曲《慢慢長大》,自然結束本次活動。

        師:小青蛙看著大家都長成了大孩子,十分的高興,想要邀請我們一起跳舞呢!

        五、活動延伸——延伸至家庭

        讓幼兒回家聽聽爸爸媽媽成長的故事,分享到幼兒園里。

        (責任編輯:石艷波)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        頁面介紹

        本欄目為您提供保教知識與能力(幼兒)模擬題_中公教師網 ,更多保教知識與能力(幼兒)模擬題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>