<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

        教育教學知識與能力(小學)模擬試題

        來源:中公教師資格考試網作者:申宇飛  時間:2022-03-21 13:59:39

        2022上半年教資面試優學班

        一、單選題

        1.“一個壞的教師奉送真理,一個好的教師則教人發現真理。”這體現了教學的( )。

        A.直觀性原則 B.啟發性原則 C.鞏固性原則 D.因材施教原則

        1.【答案】B。解析:本題考查的是教學原則。啟發性教學原則是指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。德國教育家第斯多惠的這句話說的是教師要實施啟發式教學,不僅要教會學生知識,更要教會學生學習的方法。題干中“教人發現真理”而非“奉送真理”,體現了教師教學過程的啟發性。故本題選擇B選項。

        A選項,直觀性原則,是指教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。

        C選項,鞏固性原則,是指教師要引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候,能夠準確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

        D選項,因材施教原則,是指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。

        ACD三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

        2.自我意識包括三種成分:自我認識,自我體驗和( )。

        A.自我了解 B.自我實現 C.自我行動 D.自我控制

        2.【答案】D。解析:本題考查的是自我調控系統。自我調控系統以自我意識為核心的人格調控系統,包括自我認知、自我體驗、自我控制。自我控制是自我意識在行為上的表現,是實現自我意識調節的最后環節。自我控制包括自我監控、自我激勵、自我教育等成分。故本題選擇D選項。

        A選項,自我了解,自我認知即個體對自己的心理特點、人格特征、能力及自身社會價值的自我了解和自我評價。所以自我了解屬于自我認知成分。

        B選項,自我實現,指的是一個人達到完成成長的頂點,屬于人本主義心理學的概念,屬干擾項。

        C選項,自我行動,指的是個體在人際互動中以自我滿意的方式表現自己的過程。

        ABC三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

        3.在創造性思維中( )起著核心作用。

        A.形象思維 B.抽象思維 C.集中思維 D.發散思維

        3.【答案】D。解析:本題考查的是創造性思維。發散思維也叫求異思維,是沿不同的方向去探求多種答案的思維形式。發散思維是創造性思維的核心。本題選擇D選項。

        A選項,形象思維是指在思維過程中借助于表象而進行的思維。

        B選項,抽象思維在思維過程中以概念、判斷、推理的形式來反映事物本質屬性和內在規律的思維。

        C選項,集中思維是指人們解決問題時,思路集中到一個方向,從而形成唯一的、確定的答案。

        ABC三項都與題意不符,故本題選擇D選項。

        4.道德教育最終應落實于( )。

        A.道德認知 B.道德情感 C.道德意志 C.道德行為

        4.【答案】D。解析:本題考查的是德育過程的基本規律。道德行為是指一個人遵照道德規范所采取的言論和行動。它是實現道德動機的行為意向及外部表現,是衡量品德的重要標志。要看一個人是否具有相應的品德,需要關注的是他是否言行一致。持續不斷地、穩定的道德行為才是一個人的道德品質。所以道德教育最終應落實于道德行為。故本題選擇D選項。

        A選項,道德認識是指對道德行為準則及其執行意義的認識,是品德形成的基礎。

        B選項,道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗,是實現品德轉化的催化劑。

        C選項,道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程,是調節品德行為的精神力量。

        ABC三項都與題意不符,故本題選擇D選項。

        5.根據課程設計、開發和管理主體,課程可以分為國家課程、地方課程和( )。

        A.省級課程 B.地級課程 C.校本課程 D.縣級課程

        5.【答案】C。解析:本題考查課程的類型。根據課程設計、開發和管理主體,課程可以分為國家課程、地方課程和校本課程。國家課程是由國家教育行政部門負責編制、實施和評價的課程。地方課程是由地方教育行政部門根據國家課程標準及各地發展需要而開發的課程。校本課程是由學生所在學校的教師編制、實施和評價的課程。故本題選擇C選項。

        ABD三項均不屬于課程的類型,課程的類型中無此三種說法,屬于干擾項,故本題選擇C選項。

        6.昆體良的( )是世界上第一部研究教學法的著作。

        A.《教育漫話》 B.《大教學論》 C.《普通教育學》 D.《雄辯術原理》

        6.【答案】D。解析:本題考查教育學的代表人物與著作。昆體良的《論演說家的教育》是西方最早的教育著作,這本書又稱為《雄辯術原理》,同時這本書也是世界上第一部研究教學法的書。故本題選擇D選項。

        A選項,《教育漫話》的作者是洛克,他提出了“白板說”和“紳士教育”的觀點。

        B選項,《大教學論》的作者是夸美紐斯,這本書標志著教育學開始成為一門獨立學科的標志,是近代最早的一部教育學著作。

        C選項,《普通教育學》的作者是赫爾巴特,這本書標志教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。這本書也被認為是第一本現代教育學著作。

        ABC三項均與題意不符合,故本題選擇D選項。

        7.老師給學生承諾,如果這次考試班級成績考到全校第一名,給每人送小禮物,這體現出桑代克學習定律中的( )。

        A.準備律 B.練習律 C.效果律 D.強度律

        7.【答案】C。解析:本題考查的是桑代克的學習基本規律。效果律是指學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。題干中老師承諾,成績考到第一名,給每個人送小禮物,禮物即是對學生學習的反饋,屬于效果律。故本題選擇C選項。

        A選項,準備率,是指在進入某種學習活動之前,如果學習者做好了與相應的學習活動相關的預備性反應,學習者就能比較自如地掌握學習的內容。

        B選項,練習律,是指對于學習者已形成的某種聯結,在實踐中正確地重復這種反應會有效地增強這種聯結。

        D選項,強度律,不屬于桑代克的學習基本規律內容,這是斯金納所提出的觀點。

        ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C選項。

        8.“一朝被蛇咬,十年怕井繩”這種現象指( )。

        A.消退 B.行為強化 C.刺激比較 D.刺激泛化

        8.【答案】D。解析:本題考查的是行為主義學習理論。刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應。題干中被蛇咬是特定的條件刺激和條件反應,之后與蛇相似的井繩也能引起相同的恐懼反應,屬于刺激的泛化。故本題選擇D選項。

        A選項,消退,是指在條件反射形成后,如果條件刺激重復出現多次而沒有無條件刺激相伴隨,則條件反應會變得越來越弱,并最終消失。

        B選項,行為強化,是指通過給予一個愉快刺激或撤銷一個厭惡刺激,增加其行為出現的概率。

        C選項,刺激比較,是指在物理心理學的實驗中,標準刺激與可變化的刺激對比的實驗過程。

        ABC三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

        9.最近發展區理論的創始人是( )。

        A.贊可夫 B.奧蘇貝爾 C.蘇霍姆林斯基 D.維果茨基

        9.【答案】D。解析:本題考查的是維果斯基的心理發展觀與教育。最近發展區理論認為兒童有兩種發展水平:一是兒童現有的水平,即兒童已經發展完成的心理機能的水平;二是即將到達的水平,即在成人的幫助下可以達到的水平。這兩種水平之間的差異與過渡區間就是最近發展區。最近發展區理論由維果斯基提出,故本題選擇D選項。

        A選項,贊可夫,提出了發展性教學理論的五條教學原則,分別是高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。

        B選項,奧蘇貝爾,提出了有意義學習理論,他認為有意義學習就是人在新知識和舊知識之間形成非人為的和實質性的聯系。

        C選項,蘇霍姆林斯基,提出了全面和諧教育理論,他的著作被稱為“活的教育學”。

        ABC三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

        10.在技能形成過程中,練習中期出現進步的暫時停頓現象,在心理學上成為( )。

        A.抑制現象 B.挫折現象 C.高原現象 D.消退現象

        10.【答案】C。解析:本題考查的是操作技能的培養要求。高原現象指練習的進步是先快后慢的,到中期出現暫時停頓現象,即練習成績保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趨勢。打破框架后才有一個新的飛躍。故本題選擇C選項。

        A選項,抑制現象,是認為遺忘的原因在于學習和回憶間受到其他刺激的干擾。包括前攝抑制和倒攝抑制。

        B選項,挫折現象,個體的意志行為受到阻礙致使預定目標不能順利實現的條件下所產生的心理現象。

        D選項,消退現象,是指個體以前被強化過的反應,因為不再有強化物的相伴,而導致這一反應出現概率逐漸降低的現象。

        ABD三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

        二、簡答題

        1.簡述教學過程中的基本規律。

        1.【參考答案】

        (1)間接經驗與直接經驗相結合的規律

        ①學生以學習間接經驗為主

        ②學生學習間接經驗要以直接經驗為基礎

        (2)掌握知識與發展智力相統一的規律

        ①掌握知識是發展能力的基礎

        ②能力發展是掌握知識的重要條件

        ③掌握知識與發展能力相互轉化的內在機制

        (3)傳授知識與思想品德教育相統一的規律

        ①知識是思想品德形成的基礎

        ②思想品德的提高為他們積極地學習知識奠定了基礎

        ③傳授知識和思想品德教育有機結合

        (4)教師的主導與學生的主體相統一的規律

        ①教師在教學過程中處于組織者的地位,應充分發揮教師的主導作用

        ②學生在教學過程中處于學習主體的地位,應充分發揮學生的主體能動性

        ③建立合作、友愛、民主平等的師生交往關系

        2.簡述學校教育在人的身心發展中起主導作用的原因。

        2.【參考答案】

        學校教育在人的發展中起主導作用的原因包括以下四點:

        (1)學校教育是有目的、有計劃、有組織的培養人的活動。

        (2)學校教育是通過專門訓練的教師來進行的,相對而言效果較好。

        (3)學校教育能有效地控制、影響學生發展的各種因素。

        (4)學校教育給人的影響比較全面、系統和深刻。

         

        (責任編輯:zgjsks_yxm)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        頁面介紹

        本欄目為您提供教育教學知識與能力(小學)模擬試題_中公教師網 ,更多教育教學知識與能力(小學)模擬試題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>