<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 綜合素質 > 幼兒 >

        幼兒游戲的分類

        來源:中公教師資格考試網  時間:2022-03-18 17:41:05

        2022上半年教資面試優學班

        幼兒游戲

        一、考情分析

        本節內容在往年教師資格考試中,主要以單選的形式出現,常以例子反選或概念反選的形式來進行考查,主要考查的是學員對各個類型游戲概念的理解以及對個別游戲中涉及的時間點進行記憶,考生需要結合考試的考查形式對本知識點進行識記與理解。

        二、知識點詳解

        三、易混點區分

        1.聯合游戲VS合作游戲

        聯合游戲→和同伴一起做游戲,時常發生許多如借還玩具、短暫交談的行為→沒有共同目標

        合作游戲→有明確的分工、合作及規則意識,有一到兩個游戲的領導者→有共同的目標

        2.角色游戲VS表演游戲

        角色游戲→扮演生活中的角色,例如:爸爸媽媽、商店的售貨員、醫院的醫生和護士等

        表演游戲→扮演文學作品當中的角色,例如:白雪公主、小矮人、灰姑娘等

        四、單選題剖析

        1.美國心理學家帕頓根據兒童在游戲中所表現出來的社會參與水平的不同把游戲分成了六種類型,下列不屬于其類型的是( )。

        A.旁觀行為 B.獨自游戲 C.平行游戲 D.共同游戲

        1.【答案】D。解析:本題考查游戲的分類。游戲的社會性分類方法,反映了幼兒在游戲中與同伴的關系。帕頓將其分為以下六種類型:(1)偶然的行為(或稱無所事事);(2)旁觀行為;(3)獨自游戲;(4)平行游戲;(5)協同游戲(聯合游戲);(6)合作游戲。根據題干的表述,D不符合,故本題選擇D。

        2.明明4歲了,他喜歡和別的小朋友一起游戲,有時兩個互相借用玩具、交談或討論自己最近的新玩具,但是很多時候仍然表現出以自我的興趣為中心。明明所處的游戲階段是( )。

        A.旁觀行為 B.單獨游戲 C.平行游戲 D.聯合游戲

        2.【答案】D。解析:本題考查游戲的分類。D項的聯合游戲指的是兒童喜歡和別的兒童一起游戲,開始表現出明顯的社交行為,如有時互相借用玩具、交談或討論一些問題,但是這種游戲尚未組織化,沒有共同的目標,更沒有圍繞同一目標合作行為,每個兒童游戲時仍然以自我的興趣為中心;A項的旁觀行為指兒童自己不主動參加游戲,但幾乎自始至終都是其他兒童游戲的旁觀者,有時偶爾跟其他兒童搭話或提出一些問題、建議;B項的單獨游戲指嬰幼兒的注意力集中在自己的玩具或操作活動上,不在意他人的游戲,和別的游戲者不發生交往;C項的平行游戲指的是兒童仍然是獨自游戲,自己玩自己的,沒有合作行為,但是往往和同伴坐在一起,玩同樣的玩具或進行同樣的操作;根據題干的表述,ABC不符合,故本題選擇D。

        3.幼兒之間往往以小組合作的形式玩游戲,小組里的“領袖”對游戲進行組織和指揮,確定游戲目標、分配角色,協商游戲任務和分工等,是兒童社會化程度最高的游戲。這種游戲是( )。

        A.合作游戲 B.獨自游戲 C.平行游戲 D.共同游戲

        3.【答案】A。解析:本題考查游戲的分類。合作游戲,這是兒童中期(約5歲)以后游戲的主要特點,是兒童社會化程度最高的游戲。兒童之間往往以小組合作的形式玩游戲,具體表現為:小組里自然出現“領袖”并對游戲進行組織和指揮,確定游戲目標、分配角色,協商游戲任務和分工等。根據題意排除BCD,故本題選A。

        4.下列選項中不屬于創造性游戲的是( )。

        A.角色游戲 B.表演游戲 C.規則游戲 D.結構游戲

        4.【答案】C。解析:本題考查游戲的分類。游戲是幼兒創造性地反映現實生活的活動。以這種看法為依據,創造性游戲包括角色游戲、表演游戲、建構游戲三種。這種游戲分類強調游戲是幼兒創造的,不是教師設計或編制的。所以根據題意排除ABD,故本題選C。

        5.幼兒按照自己的意愿,以模仿和想象為主要形式,借助真實或替代材料,通過扮演角色,運用語言、動作、表情等創造性地再現周圍社會生活的游戲是( )。

        A.角色游戲 B.結構游戲 C.表演游戲 D.合作游戲

        5.【答案】A。解析:本題考查游戲的分類。A項的角色游戲,是幼兒按照自己的意愿,以模仿和想象為主要形式,借助真實或替代材料,通過扮演角色,運用語言、動作、表情等創造性地再現周圍社會生活的游戲;B項的結構游戲,是幼兒利用積木、積塑、沙、土、泥等結構材料進行建造的游戲,幼兒期構建游戲的目的日益明確,兒童會努力模擬現實生活中的物體或者構建想象中的事物;C項的表演游戲,是幼兒按照童話故事中的角色情節和語言進行創造性表演的游戲;D項的合作游戲屬于帕頓的游戲分類,故排除。所以根據題干中的描述,本題選A。

        6.大二班的小朋友根據《三只小豬》的故事內容,扮演大灰狼把小豬們的房子破壞掉之后,被機智的豬小弟反過來懲罰的表演獲得老師和家長的一致好評,他們所進行的游戲是( )。

        A.角色游戲 B.表演游戲 C.規則游戲 D.結構游戲

        6.【答案】B。解析:本題考查游戲的分類。A項的角色游戲,是幼兒按照自己的意愿,以模仿和想象為主要形式,借助真實或替代材料,通過扮演角色,運用語言、動作、表情等創造性地再現周圍社會生活的游戲;B項的表演游戲,是幼兒按照童話故事中的角色情節和語言進行創造性表演的游戲;C項的規則游戲是指由兩個人以上參加、有明確規則和獎懲措施、以輸贏為完結標志的游戲類型,屬于干擾選項;D項的結構游戲,是幼兒利用積木、積塑、沙、土、泥等結構材料進行建造的游戲。根據題意排除ACD,故本題選B。

        7.下列選項中不屬于有規則游戲的是( )。

        A.智力游戲 B.體育游戲 C.音樂游戲 D.表演游戲

        7.【答案】D。解析:本題考查游戲的分類。有規則游戲指成人根據教學要求,為發展幼兒的各種能力而編定的的游戲。規則游戲包括智力游戲、體育游戲、音樂游戲。所以ABC屬于規則游戲,而D項表演游戲屬于創造性游戲,故本題選D。

        8.有規則游戲指成人根據教學要求,為發展幼兒的各種能力而編定的游戲。這類游戲的特征表述正確的是( )。

        A.目的、玩法、規則、結果

        B.目的、過程、規則、結果

        C.目的、玩法、規則、記錄

        D.計劃、玩法、規則、結果

        8.【答案】A。解析:本題考查游戲的分類。有規則游戲指成人根據教學要求,為發展幼兒的各種能力而編定的游戲。這類游戲一般都有游戲的目的、玩法、規則和結果四個部分,其中游戲的規則是這類游戲的核心。BCD表述錯誤,排除。故本題選A。

        9.下列選項中不屬于皮亞杰按認知發展為依據劃分的游戲是( )。

        A.練習性游戲 B.象征性游戲 C.規則游戲 D.表演游戲

        9.【答案】D。解析:本題考查游戲的分類。皮亞杰按照兒童認知發展的水平將游戲劃分為練習性游戲、象征性游戲、結構游戲、規則游戲。選項ABC符合題意,而D項的表演游戲屬于創造性游戲,故本題選D。

        10.中二班的小朋友們正在進行游戲,有的玩開火車的游戲,他們用椅子當火車,“小司機”正賣力地向前駛去;有的用長槍大刀打敵人,武器就是隨手卷的紙張。這表明他們處在( )階段。

        A.練習性游戲 B.象征性游戲 C.規則游戲 D.角色游戲

        10.【答案】B。解析:本題考查游戲的分類。B項象征性游戲,主要指兒童以模仿和想象扮演角色,完成以物代物、以物代人、以人代人等不同表現形式的象征過程,并反映周圍現實生活,如開火車的游戲,兒童用椅子當火車,兒童用長槍大刀打敵人,武器就是路邊撿的樹枝;A項練習性游戲主要由簡單的重復動作組成,游戲的動因在于感覺或運動器官在使用過程中所獲得的快感;C項的規則游戲,主要指按照一定的規則進行的、具有競賽性質的游戲;D項的角色游戲是指幼兒借助于模仿和想象、通過扮演角色創造性地反映周圍生活的游戲。根據題意中幼兒出現以小朋友代司機、以椅子代火車的行為,說明符合象征性游戲的特點,故本題選B。

        (責任編輯:石艷波)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>