<th id="jht3t"></th>
        <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
        <span id="jht3t"></span>

        <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

        <address id="jht3t"></address>
        <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>

        您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 歷年考題 >

        遼寧省特崗教師招聘之法律法規考題

        來源:中公特崗教師考試網  時間:2022-03-22 14:15:40

        相關推薦:

        2022年教師招聘學科素養明師高定班(教綜+學科14科)

        特崗考試100個核心知識點

        單選題

        1.新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》規定:學校應當全面貫徹國家教育方針,堅持立德樹人,實施素質教育,提高教育質量,注重培養未成年學生認知能力、合作能力、創新能力和( ),促進未成年學生全面發展。

        A.理解能力 B.解決問題能力 C.動手能力 D.實踐能力

        1.【答案】D。解析:本題考查《中華人民共和國未成年人保護法》(2020修訂版)?!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第二十五條規定:學校應當全面貫徹國家教育方針,堅持立德樹人,實施素質教育,提高教育質量,注重培養未成年學生認知能力、合作能力、創新能力和實踐能力,促進未成年學生全面發展。

        故本題選擇D項,ABC為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《中華人民共和國未成年人保護法》

        2.新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》規定:對嚴重的欺凌行為,學校不得隱瞞,應當及時向公安機關、教育行政部門報告,并( )相關部門依法處理。

        A.幫助 B.協助 C.配合 D.支持

        2.【答案】C。解析:本題考查《中華人民共和國未成年人保護法》(2020修訂版)?!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第三十九條規定:學校應當建立學生欺凌防控工作制度,對教職員工、學生等開展防治學生欺凌的教育和培訓。對實施欺凌的未成年學生,學校應當根據欺凌行為的性質和程度,依法加強管教。對嚴重的欺凌行為,學校不得隱瞞,應當及時向公安機關、教育行政部門報告,并配合相關部門依法處理。

        故本題選C,ABD為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《中華人民共和國未成年人保護法》

        3.2021年9月1日起施行的《未成年人學校保護規定》規定:學校應當尊重學生的( ),指導、支持學生參與學校章程、校規校紀、班級公約的制定,處理與學生權益相關的事務時,應當以適當方式聽取學生意見。

        A.知情權和表達權 B.參與權和知情權

        C.知情權和決定權 D.參與權和表達權

        3.【答案】D。解析:本題考查《未成年人學校保護規定》,《未成年人學校保護規定》第十六條規定:學校應當尊重學生的參與權和表達權,指導、支持學生參與學校章程、校規校紀、班級公約的制定,處理與學生權益相關的事務時,應當以適當方式聽取學生意見。

        故本題選D,ABC為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《未成年人學校保護規定》

        4.2021年9月1日起施行的《未成年人學校保護規定》規定:學校( )禁止學生攜帶手機等智能終端產品進入學?;蛘咴谛@內使用;對經允許帶入的,應當統一管理,除教學需要外,禁止帶入課堂。

        A.不許 B.可以 C.允許 D.不能

        4.【答案】B。解析:本題考查《未成年人學校保護規定》,《未成年人學校保護規定》第四章管理要求第三十三條指出,“學??梢越箤W生攜帶手機等智能終端產品進入學?;蛘咴谛@內使用;對經允許帶入的,應當統一管理,除教學需要外,禁止帶入課堂。”故本題選B,ACD為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《未成年人學校保護規定》

        5.2021年9月1日起施行的《未成年人學校保護規定》規定,教職工實施撫摸、故意觸碰學生身體特定部位等猥褻行為的,應當依法予以( );有教師資格的,由主管教育行政部門撤銷教師資格,納入從業禁止人員名單;涉嫌犯罪的,移送有關部門依法追究責任。

        A.開除或者解聘 B.留校察看 C.處分 D.精神賠償

        5.【答案】A。解析:本題考查《未成年人學校保護規定》,《未成年人學校保護規定》第二十四條指出:學校應當建立健全教職工與學生交往行為準則、學生宿舍安全管理規定、視頻監控管理規定等制度,建立預防、報告、處置性侵害、性騷擾工作機制。

        學校應當采取必要措施預防并制止教職工以及其他進入校園的人員實施以下行為:

        (一)與學生發生戀愛關系、性關系;

        (二)撫摸、故意觸碰學生身體特定部位等猥褻行為;

        (三)對學生作出調戲、挑逗或者具有性暗示的言行;

        (四)向學生展示傳播包含色情、淫穢內容的信息、書刊、影片、音像、圖片或者其他淫穢物品;

        (五)持有包含淫穢、色情內容的視聽、圖文資料;

        (六)其他構成性騷擾、性侵害的違法犯罪行為。

        教職工實施第二十四條第二款禁止行為的,應當依法予以開除或者解聘;有教師資格的,由主管教育行政部門撤銷教師資格,納入從業禁止人員名單;涉嫌犯罪的,移送有關部門依法追究責任。

        故本題選A,BCD為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《未成年人學校保護規定》

        6.2021年4月29日修正的《中華人民共和國教育法》規定:國家適應社會主義市場經濟發展和社會進步的需要,推進教育改革,推動各級各類教育協調發展、銜接融通,完善現代國民教育體系,健全________________教育體系,提高教育_________________。( )

        A.義務 現代化水平 B.義務 信息化水平

        C.終身 現代化水平 D.終身 信息化水平

        6.【答案】D。解析:本題考查《中華人民共和國教育法》(2021年修訂),《中華人民共和國教育法》第十一條指出:國家適應社會主義市場經濟發展和社會進步的需要,推進教育改革,推動各級各類教育協調發展、銜接融通,完善現代國民教育體系,健全終身教育體系,提高教育現代化水平。

        故本題選D,ABC為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《未成年人學校保護規定》

        7.中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》的工作目標中指出:學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔________________年內有效減輕、________________年內成效顯著,人民群眾教育滿意度明顯提升。( )

        A.1 2 B.2 3 C.2 4 D.1 3

        7.【答案】D。解析:本題考查時政要點,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》的工作目標中指出:學生過重作業負擔和校外培訓負擔、家庭教育支出和家長相應精力負擔1年內有效減輕、3年內成效顯著,人民群眾教育滿意度明顯提升。

        故本題選D,ABC為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》

        8.中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》中規定:分類明確作業總量。學校要確保小學一、二年級不布置家庭書面作業,可在校內適當安排鞏固練習;小學三至六年級書面作業平均完成時間不超過_______________分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過_______________分鐘。( )

        A.60 90 B.60 120 C.90 120 D.90 150

        8.【答案】A。解析:本題考查時政要點,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》第5項分類明確作業總量指出:學校要確保小學一、二年級不布置家庭書面作業,可在校內適當安排鞏固練習;小學三至六年級書面作業平均完成時間不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘。

        故本題選A,BCD為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》

        9.《中小學教育懲戒規則(試行)》中指出:教育懲戒,是指學校、教師基于教育目的,對違規違紀學生進行( )或者以規定方式予以矯治,促使學生引以為戒、認識和改正錯誤的教育行為。

        A.教育、批評 B.管理、批評 C.教育、訓導 D.管理、訓導

        9.【答案】D。解析:本題考查《中小學教育懲戒規則(試行)》,《中小學教育懲戒規則(試行)》第二條指出:教育懲戒,是指學校、教師基于教育目的,對違規違紀學生進行管理、訓導或者以規定方式予以矯治,促使學生引以為戒、認識和改正錯誤的教育行為。

        故本題選D,ABC為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《中小學教育懲戒規則(試行)》

        10.2019年6月中共中央,國務院印發了《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,提出堅持“五育”并舉,全面發展素質教育,具體措施包括( )。

        A.突出德育實效,提升智育水平,強化體育鍛煉,增強美育熏陶,加強勞動教育

        B.突出德育實效,提升智育水平,開足體育課時,增強美育熏陶,加強勞動教育

        C.完善德育體系,提升智育水平,開足體育課時,增強美育熏陶,加強勞動教育

        D.完善德育體系,提升智育水平,強化體育鍛煉,增強美育熏陶,加強勞動教育

        10.【答案】A。解析:本題考查時政要點,國務院印發了《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,提出堅持“五育”并舉,全面發展素質教育,具體措施包括突出德育實效,提升智育水平,強化體育鍛煉,增強美育熏陶,加強勞動教育五方面.

        故本題選A,BCD為干擾項。

        【難度系數】★

        【知識點】教育法律法規-《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》

        (責任編輯:石艷波)

        全部

        搜索搜索

        互動交流

        • 微博二維碼

          微信:中公教師考試

          中公教師官方微信

        • 教師資格微信二維碼

          微信:中公教師資格考試

          共享信息全面備考

        • 教師招聘微信二維碼

          中公教師題庫

          隨時隨在線做題

        • 題庫二維碼

          視頻號:中公教師考試+

          碎片時間也能學習

        熱門推薦

        頁面介紹

        本欄目為您提供遼寧省特崗教師招聘之法律法規考題_中公教師網 ,更多遼寧省特崗教師招聘之法律法規考題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

        放在里面不出来走路连在一起

              <th id="jht3t"></th>
              <th id="jht3t"><meter id="jht3t"><sub id="jht3t"></sub></meter></th>
              <span id="jht3t"></span>

              <var id="jht3t"><nobr id="jht3t"></nobr></var>

              <address id="jht3t"></address>
              <form id="jht3t"><progress id="jht3t"><font id="jht3t"></font></progress></form>